KAJIAN ANALISIS TERMAL KITIN-KITOSAN CANGKANG UDANG MENGGUNAKAN THERMOGRAVIMETRIC ANALYSIS DAN DIFFERENTIAL THERMAL ANALYSIS (TGA-DTA)

Candra Purnawan, Nurul Hidayat Apriliata, Indriana Kartini, Eko Sugiharto

Abstract


Telah dilakukan kajian analisis termal pada kitin-kitosan cangkang udangmenggunakan thermogravimetric analysis dan differential thermal analysis (TGA-DTA).Kitosan dengan derajat deasetilasi (DD) bervariasi diperoleh dari proses deastilasi kitindengan kondisi percobaan yang berbeda. Kitin dan kitosan dengan variasi DD tersebutdianalisis menggunakan TGA-DTA.Berdasarkan perbedaan termogram TGA-DTA kitin dan kitosan, menunjukkanbahwa kitosan lebih higroskopis daripada kitin dan memiliki gugus asetil yang lebihsedikit. Pada proses deasetilasi, kitin dimungkinkan terjadi degradasi rantai polimer danpembentukan rantai polimer yang lebih panjang secara acak sehingga heterogenitaspolimer kitosan lebih besar daripada kitin.

Kata kunci: kitin-kitosan, analisis termal, termogram TGA/DTA


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.